Rajasthan GK in Hindi MCQs

0
323

राजस्थान सामान्य ज्ञान (Rajasthan GK in Hindi – General Knowledge) से सम्बन्धी जानकारी यहाँ दी गयी है। gk of rajasthan – राजस्थान जीके (सामान्य ज्ञान) से जुड़े प्रश्न राजस्थान राज्य में होने वाली विभिन्न सरकारी व गैर सरकारी परीक्षाओं में आते हैं इसलिए स्टूडेंट को राजस्थान जीके (सामान्य ज्ञान) को सही से पढ़ना चाहिए। राजस्थान सामान्य ज्ञान हिंदी भाषा में यहाँ दिया गया है, जोकि आपको एक दिवसीय परीक्षाओं की तैयारी में बहुत सहायक रहेगी।

इस पोस्ट मे हमने Rajasthan gk quiz in hindi के रूप मे सजाया है।

राजस्थान शब्द का अर्थ है “राजाओं की जगह” क्योंकि यह राजपूत राजा से एक संरक्षित भूमि थी, इसलिए इसे राजस्थान कहा जाता था। राजस्थान भारत के सभी राज्यों में सबसे बड़ा राज्य है। जयपुर राजस्थान की राजधानी है।

Rajasthan gk in hindi objective type questions

राजस्थान भारतीय उपमहाद्वीप के उत्तर-पश्चिमी हिस्से में स्थित है। राजस्थान का कुल क्षेत्र 342239 वर्ग किलोमीटर है। यह भारत का कुल क्षेत्रफल का 10.41 प्रतिशत है। राजस्थान एक ऐसा राज्य है जो विभिन्न प्रकार के खानपान और रंगीन प्रथाओं के लिए जाना जाता है। यहां लोग अक्सर हिंदी, मार्वर्ड या मेवारी में एक-दूसरे से बात करते हैं। राजस्थान में 33 जिलों हैं।

यह राज्य 1 नवंबर, 1956 में स्थापित किया गया था। राजस्थान के पहले मुख्यमंत्री हीरा लाल शास्त्री थे तथा राजस्थान के पहले गवर्नर गुरमुख निहाल सिंह थे । राजस्थान में सबसे ऊंचा पर्वत, माउंट अबू का गुरु शिखर सम्मेलन पर्वत है।

Rajasthan Gk in Hindi Quiz

1. राजस्थान का वह स्थल जो पशुपालन का प्राचीनतम साक्ष्य प्रस्तुत करता है ?

  • (A) दर
  • (B) बागोर
  • (C) कालीबंगा
  • (D) आहड़
Ans.

(B) बागोर

2. आजादी से पहले राजस्थान का क्षेत्र कहलाता था ?

  • (A) मध्य प्रान्त
  • (B) संयुक्त प्रान्त
  • (C) राजपूताना
  • (D) बंग प्रदेश
Ans.

(C) राजपूताना

3. राजस्थान के अधिकांश भाग पर गुप्त वंश का आधिपत्य स्थापित करने वाला गुप्त शासक था ?

  • (A) समुद्रगुप्त
  • (B) चन्द्रगुप्त
  • (C) कुमारगुप्त
  • (D) स्कन्दगुप्त
Ans.

(B) चन्द्रगुप्त

4. राजस्थान स्थित मत्स्य देश का एक राजा, जो महभारत युद्ध में युद्धिष्ठिर की ओर से लड़ा और वीर गति को प्राप्त हुआ ?

  • (A) अजातशत्रु
  • (B) विराट
  • (C) चण्डप्रघोत
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Ans.

(B) विराट

5. राजस्थान के इतिहास के प्रणेता कहे जाते हैं ?

  • (A) जार्ज टामस
  • (B) हेरोडोटस
  • (C) कर्नल टॉड
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Ans.

(C) कर्नल टॉड

6. राजस्थान से प्राप्त अशोक का भाब्रू-बैराट लघु शिलालेख संबोधित है ?

  • (A) आम जनता को
  • (B) राजकीय कर्मचारी को
  • (C) पुरोहितों को
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Ans.

(C) पुरोहितों को

7. राजस्थान का वह स्थल जो हड़प्पा को तांबे की वस्तुएं की आपूर्ति करता था ?

  • (A) गणेश्वर
  • (B) मिथल
  • (C) कालीबंगा
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Ans.

(A) गणेश्वर

8. राजस्थान के किस स्थल से कुंड/हल रेखा के अवशेष मिले हैं ?

  • (A) मिथल
  • (B) कालीबंगा
  • (C) सोथी
  • (D) आहड़
Ans.

(B) कालीबंगा

9. राजपूताना शब्द के प्रथम प्रयोगकर्ता थे ?

  • (A) कर्नल टॉड
  • (B) अलेक्जेण्डर
  • (C) हेरोडोटस
  • (D) जॉर्ज तामर
Ans.

(D) जॉर्ज तामर

10. राजस्थान में पायी जाने वाली ताम्र-पाषाण संस्कृति है ?

  • (A) आहड़ संस्कृति
  • (B) कालीबंगा संस्कृति
  • (C) A और B दोनों
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Ans.

(C) A और B दोनों

11. किस नदी को ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी माना गया है ?

  • (A) गंगा
  • (B) यमुना
  • (C) सरस्वती
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Ans.

(C) सरस्वती

12. राजस्थान सरकार ने खेल रत्न पुरस्कार की स्थापना कब की ?

  • (A) 1994 ई.
  • (B) 1995 ई.
  • (C) 1993 ई.
  • (D) 1992 ई.
Ans.

(A) 1994 ई.

13. सिकंदर महान के आक्रमण के कारण पंजाब से राजस्थान में स्थानांतरण करने वाली जातियां थी ?

  • (A) मालव
  • (B) शिवी
  • (C) अर्जुनायन व यौधेय
  • (D) ये सभी
Ans.

(D) ये सभी

14. राजस्थान में अर्जुन पुरस्कार के समान कौन-सा पुरस्कार दिया जाता है ?

  • (A) अर्जुन पुरस्कार
  • (B) द्रोणाचार्य पुरस्कार
  • (C) गुरु वशिष्ठ अवार्ड
  • (D) महाराणा प्रताप पुरस्कार
Ans.

(D) महाराणा प्रताप पुरस्कार

15. `राजस्थान में खेलों के विकास के लिए नेहरू युवा केंद्र की स्थापना कब हुई ?

  • (A) 12 नवंबर 1972
  • (B) 13 नवंबर 1972
  • (C) 14 नवंबर 1972
  • (D) 11 नवंबर 1972
Ans.

(C) 14 नवंबर 1972

16. राजस्थान में क्रिकेट का प्रारम्भ है ?

  • (A) भरतपुर
  • (B) अजमेर
  • (C) जोघपुर
  • (D) जयपुर
Ans.

(B) अजमेर

17. राजस्थान में खेलों के विकास तथा खिलाडियों को उचित अवसर एवं प्रोत्साहन प्रदान करने के उद्देश्य से राजस्थान राज्य क्रीड़ा परिषद का गठन कब किया गया ?

  • (A) 1956 ई.
  • (B) 1957 ई.
  • (C) 1958 ई.
  • (D) 1959 ई.
Ans.

(B) 1957 ई.

18. राजस्थान में खेलकूद का समान कहाँ बनता है ?

  • (A) दौसा
  • (B) जयपुर
  • (C) कोटा
  • (D) हनुमानगढ़
Ans.

(D) हनुमानगढ़

19. राजस्थान का राजकीय खेल क्या है ?

  • (A) बास्केटबॉल
  • (B) वॉलीबॉल
  • (C) हॉकी
  • (D) फुटबॉल
Ans.

(A) बास्केटबॉल

20. राजस्थान में बास्केटबॉल की शुरुआत कब हुई ?

  • (A) 1947 ई.
  • (B) 1948 ई.
  • (C) 1949 ई.
  • (D) 1950 ई.
Ans.

(B) 1948 ई.

21. किसने राजस्थान के गणराज्य व्यवस्था को सदा के लिए समाप्त कर दिया ?

  • (A) हुण
  • (B) शक
  • (C) गुप्त
  • (D) कुषाण
Ans.

(A) हुण

22. राजस्थान में मिलने वाले प्राक-हड़प्पाई स्थल हैं ?

  • (A) सोथी
  • (B) कालीबंगा
  • (C) A और B दोनों
  • (D) आहड़
Ans.

(C) A और B दोनों

23. महाजनपदों में से राजस्थान में स्थित महाजनपद थे ?

  • (A) मत्स्य
  • (B) अवन्ति
  • (C) मगध
  • (D) A और B दोनों
Ans.

(D) A और B दोनों

24. राजस्थान के किस क्षेत्र में कभी मत्स्य देश के राजा विराट की राजधानी विराटनगर थी ?

  • (A) जोघपुर के दक्षिण भाग में ‘
  • (B) जयपुर के दक्षिणी भाग में
  • (C) अलवर के उत्तरी भाग में
  • (D) जोघपुर के उत्तरी भाग में
Ans.

(B) जयपुर के दक्षिणी भाग में

25. राजस्थान के किस तीरंदाज को अर्जुन पुरस्कार मिला है ?

  • (A) श्याम लाल मीणा
  • (B) लिम्बा राम
  • (C) A और B दोनों
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Ans.

(C) A और B दोनों

26. वह नदी जो कभी राजस्थान की मरुभूमि में प्रवाहशील थी पर बाद me सूख गई ?

  • (A) दृषद्वती
  • (B) सरस्वती
  • (C) गंगा
  • (D) A और B दोनों
Ans.

(D) A और B दोनों

27. राजस्थान में खेल जगत का सर्वोच्च सम्मान दिया जाता है ?

  • (A) गुरु वशिष्ठ आवार्ड
  • (B) राजस्थान खेल रत्न आवार्ड
  • (C) महाराणा प्रताप अवार्ड
  • (D) जवाहर आवार्ड
Ans.

(B) राजस्थान खेल रत्न आवार्ड

28. मेजर राज्यवर्द्धन सिंह राठौर का संबंध किस खेल से है ?

  • (A) निशानेबाजी
  • (B) नौकायन
  • (C) तीरंदाजी
  • (D) तैराकी
Ans.

(A) निशानेबाजी

29. राजस्थान में लिम्बा राम प्रसिद्ध हैं ?

  • (A) कबड्डी में
  • (B) गायन में
  • (C) कुश्ती में
  • (D) तीरंदाजी में
Ans.

(D) तीरंदाजी में

30. मास्को ओलम्पिक 1980 ई. में राजस्थान की ओर से भारतीय महिला हॉकी टीम का प्रतिनिधित्व किया था ?

  • (A) सुनीता पुरी ने
  • (B) वर्षा सोनी ने
  • (C) A और B दोनों
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Ans.

(C) A और B दोनों

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here